您 好!欢迎访问金寨新闻网!今天是
您现在的位置:金寨新闻网>> 新闻中心>> 图片新闻>>正文内容

易地搬迁乐享新居


金寨新闻网点击数: 【字体: 收藏 打印文章 查看评论
 

  冬日的暖阳照在山村的道路上,路边一排排正在修建的新居,已经搬迁入住的村民们正在屋前板凳上晒着太阳,聊着天。今年以来,按照“搬得出、稳得住、能致富”要求,金寨县古碑镇落实扶贫和移民搬迁870户,其中贫困户479户,移民户391户,双搬户155户,到县城和集镇购房101户,是金寨县搬迁任务最重的乡镇。目前,已经全部达到入住条件,大部分村民已经搬迁入住了。

  该镇袁岭村花园组的村民何应禄,今年已经七十岁了,看起来精神抖擞,忙前忙后收拾屋子。 “这么好的房子,一定得布置好。”何应禄告诉记者,这一排十多栋两层的小楼房大多都是扶贫、移民建房,已经有多家搬迁入住了,有的还在装潢。“我家是贫困户,要没有党和政府的好政策,不知道什么时候才能住上这样好的房子,有了新房子,我们心里都敞亮了。”“现在有80%的房子已经盖好了,过年前村民们都能搬进新居。”袁岭村党支部书记袁大光告诉记者,按照县出台的搬迁补助政策,贫困人口人均补助2万元,移民人口到县城购房补助2万元,到中心村庄建房补助1.5万元,如果是扶贫、移民的双迁户还可以重复享受。

  坐在另一间屋前晒太阳的袁文珍老人,显得慈祥而安逸,今年她的三个儿子家都在盖房子,她也有了自己的房间。“真没想到,老了还能住上这样的好房子。”袁老太太看到了村里的干部,忙上前问道“书记啊,我们都住上这么好的房子了,以后家里想要养猪、养鸡的可怎么办?”一旁村支书袁大光笑着对老人说:“老太太,你可说对了,这么好的房子可不能弄得脏乎乎的,你看我们村马上在那边建个生态养殖场,想养个猪呀、鸡鸭什么的都放到那边去。”

  “房子建好了,配套跟不上怎么办?”不少村民还有疑惑,都搬到了中心村和布点规划点居住,有很多道路、下水等配套跟不上怎么办?镇村干部告诉记者,金寨县对中心村庄建房户将按人均1万元资金补助,对中心村庄的公共设施进行配套建设,全镇搬迁户将获得近2000万元的建房补助款和1500万元的公共配套设施建设资金,这样既改善了扶贫、移民户的居住条件,又解决了中心村庄的建设资金,也美化了环境,改变了镇村面貌。

  (记者鲁艳艳/文、袁洁/图)


编辑:来源:六安网 发布时间:2016年12月05日
相关信息
没有相关内容
观后心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过