您 好!欢迎访问金寨新闻网!今天是
您现在的位置:金寨新闻网>> 健康频道>> 养生之道>>正文内容

高强度运动可降低早死风险


金寨新闻网点击数: 【字体: 收藏 打印文章 查看评论
 

       新华社华盛顿4月6日电(记者林小春)如果身体状况允许,请多从事一些高强度运动。澳大利亚一项新调查发现,这些造成急促呼吸、出汗的运动会降低早死风险。

  这项研究6日发表在《美国医学会杂志·内科学卷》上。研究人员对20多万名45岁以上的澳大利亚人进行了平均6年多的跟踪调查,其间有7400多人死亡。

  参与研究的悉尼大学公共卫生学院高级研究员丁玎说,主要发现有两个:一是身体活动很重要,多运动可降低早死风险;二是身体活动强度也很重要。相比只从事中等强度运动的人,有高强度运动的人早死风险低9%至13%,“这个发现即便是对于运动量足够大的研究对象也成立”,也适用于肥胖或心血管疾病人群。

  至于什么是高强度运动,丁玎对新华社记者解释说,主要指的是一些能大幅度提高心率、造成呼吸急促与出汗的运动,包括爬山、跑步、打篮球、踢足球、有氧健身操、打网球(单打)、快速骑车等。此外,生活中的其他身体活动,比如搬举重物等重体力活,也是高强度运动。

  目前,世界卫生组织的建议是,人们每周至少从事150分钟的中等强度身体活动,或75分钟的高强度身体活动。美国、英国、澳大利亚等国家都有类似建议。但丁玎表示,这些建议没有直接提到高强度运动比中等强度运动好,应该明确鼓励身体条件允许的人从事高强度运动。

  她说:“生命在于运动,争取每周至少从事150分钟的身体活动可避免早死;如果可以的话,在保持运动总量的前提下,定期从事一些高强度身体活动;如果因为年龄、身体状况等因素,你不确定能否从事高强度身体活动,请咨询医生等专业人士。”


编辑:来源:新华网 发布时间:2015年04月09日
上一篇:肺心病的家庭保健与护理[ 05-08 ]
下一篇:夏季防暑降温小常识[ 07-27 ]
相关信息
没有相关内容
观后心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过