您 好!欢迎访问金寨新闻网!今天是
您现在的位置:金寨新闻网>> 健康频道>> 用药常识>>正文内容

日常用药的七大隐患


金寨新闻网点击数: 【字体: 收藏 打印文章 查看评论
 

       目前,中国人用药存在着许多不良习惯,有些不良习惯是增加药品不良反应和药害事件的极大隐患,如分不清处方药与OTC、用药不对症、重复用药、过分迷信抗生素等,不容忽视。

  1、自行购药不分处方非处方

  在自我药疗的时候,只有使用非处方药才是安全的。所有非处方药药盒的右上角均有OTC标识,而没有此类标识的处方药如去痛片等是普通消费者不可擅自购买服用的,是需要在专业的医师指导下才能服用的。

  2、用药前不看说明书

  药品的说明书涵盖了该药品的药物组成、适应症、服用方法、用药注意事项、有效期、药物相互作用、不良反应等等信息,仔细阅读说明书是保证安全合理用药的前提。

  3、重复用药

  生活中有一些人,因“恨病”而自创出一套用药“组合拳”,觉得同时服用几种药物会好得快,这一行为的隐患非常大。由于常常会忽略药盒上的通用名,自认为同时服了功能主治不相同的几个药物,结果却是误服了同一种药,药量过大是导致药品不良反应的根源之一。

  一次同时服用两种或两种以上药物时,药物之间就很可能存在相互作用,从而引起毒性反应,甚至导致严重的药源性损害,但目前很多消费者对此并不太清楚。

  4、过分迷信抗生素

  在我国,“迷恋”抗生素的人不少,甚至有人视其为“万能药”,大病小病都要吃点,其实这是滥用抗生素。抗生素是处方药,一定要按处方服用才行,如果没有严格按照规范应用抗生素,“万能药”同样也是致命药,甚至有可能对人类的健康造成威胁。

  5、不按量服药

  任何药物在用药剂量上都有有效范围和安全范围,剂量不足则用药无效,剂量过高则很可能造成药物中毒。药物的说明书或者处方的用药剂量,都是经过无数的临床病例总结而来的,是目前认为最合理的用量。所以消费者服药时一定要按计量服药,不要任意减量和增量,否则后果可能是相当严重的。

  6、不按时服药

  药物之所以能持续性地治疗疾病,与其在血液中维持一定的浓度有关,若保持治病需要的血药浓度,就必须按时按量服药。需要强调的是,不按时服药不仅仅是疾病治疗中没有按时间点服药,也包括偶尔忘记而漏服的情况。

  7、使用过期药品

  药品在储存的过程中,会不断发生变化,药品的保质期不是随便制定的,当药品超过保质期之后,一是药效减弱,二是药品发生了变质,甚至化学结构上的改变。如果药品发生了变质和结构改变,它可能就不是治疗疾病的药物而是要人性命的毒药了。即便是过期药药效减弱的话,也存在着贻误治疗时机的风险。


编辑:来源:皖西日报 发布时间:2014年09月15日
上一篇:别让输液成为一种习惯[ 09-09 ]
下一篇:八种错误服药要纠正[ 05-25 ]
相关信息
没有相关内容
观后心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过