您 好!欢迎访问金寨新闻网!今天是
您现在的位置:金寨新闻网>> 将星璀璨>> 烽火岁月>>正文内容

日寇罪恶拾零


金寨新闻网点击数: 【字体: 收藏 打印文章 查看评论
 

慈游


  日寇进攻大别山,立煌遭沦陷的一九四三年,那时我家住在立煌县城?金寨镇老城街下码头,我已是高小学生了。对于日寇侵华史不甚了解,但对日寇侵占立煌,实行“三光政策”还是记忆犹新。现凭我童年的记忆和听目击者(我二姐)常谈的日寇罪行,略述一二。
  一、一九四三年元月,日寇侵占金寨镇,我们全家躲进附近大山上,窥视山下日寇四处烧杀抢掠,搜物抢食,手段残忍。鬼子兵杀猪不杀、宰牛不宰,而是用刺刀割下猪、牛臀部上的两块肉,使仍活着的猪、牛鲜血直流,疼痛地狂奔乱叫。目击者个个义愤切齿。日寇撤离金寨后,我们回到家里,环视一片惨景,无法笔书。我们找到米缸、菜坛准备取米、菜做饭吃,掀开缸、坛一看,发现鬼子把米、菜吃完后,在米缸、菜坛里解满了大便,上面铺了一薄层的米和腌菜,臭气熏人呕吐。这些恶狼,烧杀奸掠之外,还如此恶作剧,真是没有一点人性!
  二、听我二姐说,鬼子离开金寨后同逃难的人流途经杨家滩,目击经日寇飞机扫射、鬼子兵焚烧民房强奸妇女劫后惨景,令人心碎、愤慨。见有一个妇女被日寇轮奸拾剥光衣服,赤裸身子捆绑在一棵大树上,割去两个乳头,浑身血迹模糊,她的惨叫、痛哭声,不忍目睹耳闻。
  这两件事的回忆,使我永远不会忘记日寇侵华战争的血的罪行。


编辑:来源:金寨政府网 发布时间:2010年11月30日
上一篇:多难的流波镇[ 11-30 ]
下一篇:抗日战争时期的立煌县农场[ 11-30 ]
相关信息
没有相关内容
观后心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过