您 好!欢迎访问金寨新闻网!今天是
您现在的位置:金寨新闻网>> 将星璀璨>> 烽火岁月>>正文内容

抗日战争时期的立煌县农场


金寨新闻网点击数: 【字体: 收藏 打印文章 查看评论
 

吕自煌


  一九三七年七月七日,卢沟桥炮声一响,吓破了蒋介石的胆,放弃华北,弃守南京,避锋武汉。就这么退、退、退,让、让、让,退让到大西南万山丛中的重庆。安徽省会安庆沦陷后,省府由安庆避迁合肥,继而由合肥而六安而流波,最后于一九三八年蜗居于四周高山峻岭的立煌县城。方圆不到十华里的小山城迁来了庞大的省府机关和二十一集团军总部,顿时机关林立,加之京沪商贾富翁咸集,人口骤增,大有粮食紧缺之危。省建设厅为发展山区农业,主办一所农场为立煌县农场。场内配场长一人,技术员二人,职工六人,力量单薄,作用不大。故于一九四0年又成立“安徽省农业推广督导团”,集中六安、阜阳专署所属各县技术人员,统一调查当地小麦、水稻、棉花优良品种,研究提高单位面积产量,以资推广,并在省建设厅领导下又成立“安徽省农业改进所”以加快农业生产的发展。这个改进所的所长马大浦(留美博士),副所长周可涌,(留美硕士)、马延芳(留日硕士),组长阐文蘑、谢家伟、叶济安分别毕业于全国闻名的农业最高学府北京农业大学、南京金陵大学,技士王劲草、宁祖舜、牛霞谷、董庆宾、吕自煌等均系农业专科大学毕业。人才济济一堂,精心研究农业科技,为抗战后方农业生产作出一定的贡献。此乃解放前立煌县农业生产最旺盛的时期。为建立农业技术改进实验基地和美化军政要人住宅四周环境,又能适应广大避乱人员生活所需,遂在县城郊区龙井沟建立一所“北来岗园艺场”,以培育花卉为主,名贵珍品有:绿梅、丹桂、月桂、碧桃、红梅、腊梅、牡丹、芍药、玫瑰、蔷薇,还有白玉兰、菊花、白郁金香、美人蕉、大丽花、牵牛花等,一年四季都有鲜花盛开。还培植盆景专送公馆要人陈列。其果树有密桃、盘桃、雪梨、胭脂李、石榴、樱桃等。我植的西瓜、甘蔗等以供应市场,并设有温室培育韭黄、辣椒、黄瓜等以供高级长官宴会所需。抗战胜利,省府转迁合肥,农业改进所随迁安庆,留下的“北来岗园艺场”改为“安徽省第一农场立煌分场”。其任务是搞良种试验,繁殖良种,兼育松苗。实行全光育松苗初步取得成功。一九四七年刘邓大军南下解放了金家寨,分场改迁合肥与一区农场合并,遂恢复了北来岗农场。当时缺乏技术人员,特邀请漆楚峰来场就职。他虽是旧职员,而始终从事教育工作,对社会主义建设克尽己责。后为扩大农场业务,将场址迁到白塔畈王家圩子。
上述回忆,是我个人经历一段史实,特记述于此,供后人参阅。
  注:作者系退休干部现年七十八岁老人。


编辑:来源:金寨政府网 发布时间:2010年11月30日
上一篇:日寇罪恶拾零[ 11-30 ]
下一篇:吴家店飞机场[ 11-30 ]
相关信息
没有相关内容
观后心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过