您 好!欢迎访问金寨新闻网!今天是
您现在的位置:金寨新闻网>> 将星璀璨>> 烽火岁月>>正文内容

吴家店飞机场


金寨新闻网点击数: 【字体: 收藏 打印文章 查看评论
 

周瑞亭


  一九四三年秋,国民党中央和美国顾问,就给麻城、罗田、英山、霍山、立煌五县联防办公处何荣先主任下达了修建吴家店飞机场的军令状:何时动工,何时竣工,何时能降落飞机,都一一作了计划安排,若不能按预定时间完成,就给予军法论处。动工之前,多次派人测量、勘察、照相、选定位置,确定挖方和填方的计划,然后将场内和边沿的松树、木梓树、桑树等全部砍完。并确定北自海螺朝天上侧的河边,南至新铺为界,全长五华里;西从靠山坎起,东到大河止,宽约一华里。原人行道改在大河以东顺山边小路。场内禁止来往行人。方案拟定后,定于一九四四年春动工,年内完成,一九四五年春保证降落飞机。
  修此飞机场由五县“联防办事处”和驻吴家店美国顾问(二人)经管。“办事处”驻吴家店下街(现吴店药材站),主任何荣先,办事人员有几十人,均系广西人。吴家店乡乡长储常经,保长张用福等也整天随何荣先身边左右张罗。
  一九四四年农历正月初开始动工。担负此项任务的是麻(城)、罗(田)、英(山)、霍(山)、立(煌)五县民工,统称民工大队,约三千余人。还有挺进军、自卫队(各县地方武装)。民工大队分成三个连队,划地段居住:罗、麻民工住李垮一带(即飞机场周围),立煌民工住石八地一带;英、霍两县民工住河东早垮、右皮庵一带。同时,“办公处”的工兵营和担当保卫的广西军一团的士兵与民工一样参加劳动。办公处的何主任每天上、下午到工地进行督修。
  在夜里施工时,一般都是用汽油泼在棉絮上点燃照明。有一次因不慎引起火灾,将李垮十余户农民住的几十间草屋烧光,受灾户无处住,办事处不管不问,只得各找门路投亲靠友,借屋栖身。
  在施工期间,对民工管理很严,施工抓得很紧。有少数年龄较大、身体有病的民工寻机往家里逃,但很难逃掉,一旦被抓回来,就要受到残酷的吊打。据卢先述老人介绍,在李傍一带被吊打和因患病死了四人。
  在修飞机场期间,办事处的几十个工作人员、工兵营的一个团的国民党军队,一般都能遵守纪律,未敢随意妄为。只有一次驻扎在西湾的一班长窜到西湾西边约一华里的八斗贩,企图强奸一位年高七十余岁的老奶奶,遭到老奶奶的咒骂和撕打,惊动本湾群众将其撵走。此事告到何主任面前,何假意写信给驻扎吴湾的熊连长,令其将此班长就地正法,而熊借故在夜里偷偷的将犯人放跑了。此事也就不了了之。
  飞机场占用李垮、方螃两处田地约三十余亩,仅除免征土地税,未付任何代价。被占用田地的群众曾经几次找地方上乡、保长、何主任讲理,都以抗日为由,不予受理。
  在修飞机场的同时,还兴建了防敌机空袭的掩体工程。在机场西侧山坎下挖了三个八丈多长的防空洞,能使飞机滑入洞内,避免公开暴露目标。沿机场还计划挖一条五华里长的大深沟,已挖至观音岔,日寇投降后停工。
经过一年的紧张施工,终于在当年底铺平了场面,修好飞机跑道,按时全面竣工了,并举行了竣工祝捷大会。
一九四五年农历正月初,由两架战斗机护航降落了一架较大的运输机,运来的物资由三百余民工转送到立煌县城。此后,几乎每天都有战斗机、运输机在此起落,最多时降落二十余架。其中也有因与日机空战负伤的战斗机或运输机来此维修的,如机翼、机身受枪伤或撞伤等。有一架大型飞机受伤严重,直到日本投降后才运走。
  为了防止日机偷袭,还在机场周围做了一些防范设施:①在观音岔(距飞机场一华里左右)密林里盖了很多草房,设有电台(台长姓李,广西人),还住有乘飞机来的四、五个美国青年男女,有的会说中国话,可能是记者或翻译。②还从庙上找来一口大钟,悬挂在树上,一旦获悉日寇飞机将临敲钟为令,要附近劳动的群众离开场地,以保安全。③办事处人员也经常向飞机场周围的群众宣传防空常识,说明在敌机来袭时,如何隐蔽。④机场上停留的飞机或滑入防空洞,或用灰色布网蒙盖伪装掩护,减少目标。
  注:根据吴店乡卢先述(现年八十岁)、吴善明(现年六十六岁)两位老人口述。

 


编辑:来源:金寨政府网 发布时间:2010年11月30日
上一篇:抗日战争时期的立煌县农场[ 11-30 ]
下一篇:抗日战争时期的麻埠[ 11-30 ]
相关信息
没有相关内容
观后心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过