您 好!欢迎访问金寨新闻网!今天是
您现在的位置:金寨新闻网>> 将星璀璨>> 烽火岁月>>正文内容

抗日战争时期的麻埠


金寨新闻网点击数: 【字体: 收藏 打印文章 查看评论
 

徐经华


  我原籍庐江汤池,一九三九年来立煌参加安徽省干部训练团学习,毕业后被分配在麻埠区署担任指导员,后来又担任麻埠补给站站长。抗日战争胜利后就在麻埠落了户。对麻埠抗战时期的有关情况略述如下:
  麻埠三面靠山,一面临平原?张家贩、月牙贩,与霍山、六安、霍邱三县相毗连。抗战时期修建的六立公路穿镇而过,西湃河经镇南流入淮河,水陆交通便利。全镇由北大街、中大街、河街、新街组成长方形,面积约达三平方里。镇郊区盛产茶麻竹木,为土特产出口的集散地,历来生意兴隆,经济繁荣,是立煌县的经济中心。抗战开始后,安徽省会迁至金家寨,麻埠镇也跟着“热闹”起来。
  人口骤增畸形发展
  一九三八年,安庆失守,省会节节西撤,合肥及皖西各县相继沦陷,大批流亡难民涌进麻埠,麻埠人口激增,常住人口由原来不足五千突然上升到七千多,这一客观形势的变化,使得本来就比较活跃的麻埠更加“繁华”了,出现了畸形发展的不正常局面。与过去相比,行业增多,商品齐备,大小百货,日用家杂,布匹绸庄,成衣制鞋,理发浴池,中西药房,医院诊所,米行槽坊,南北商行,酒楼饭店,竹木制品,油漆加工,茶麻木行,钟表摄影,一应俱全。还有长淮、新新、大华等几家驰名大旅社。白天街上人头挤挤,晚上灯明如昼,被称为“小南京”、“小上海”。但是,在繁华的后面却隐藏一个重大的社会问题?难民。大批难民扶老携幼,从沦陷区来到麻埠,日子一长,生活和住处都发生了问题,当局无动于衷,不予理采。后来,难民派出代表请求,经区、镇同意,成立难民保,分别在镇的南边和北边河滩集体搭草棚安置难民,并从难民中选出一个姓张的担任保长,过问难民的一切事宜。难民中的劳动力和有技术的人,由保长推荐到需要的单位做工。补给站的民伏来源,大部分是雇用难民保的难民。这些只能解决一部份难民的生活问题,仍然有一部分难民到处流浪,其至以乞讨为生。
机构林立佚税繁重
  廖磊主持皖政以后,推行广西的“乡保”制度,废除了旧的“联保制”。麻埠除原来的商会、邮电局外,新设立的机构有:麻埠区署、麻埠镇公所,镇下设三个保。当权人物,为了献媚于蒋介石和桂系的大头目们,把三个保分别命名为“中正”、“健生”、“德邻”。镇有中小学和私立皖西中学。各保也有小学。省、县两级鉴于麻埠富庶,有油水可捞,都争相在麻埠设立各种官方机构,大捞油水。什么粮食接运站、军民合作站(后改麻埠补给站)、县工会麻埠办事处、电话站、防空哨、骚运站、直接税处、统税处、麻埠警察所、第七军被服厂、天峰烟草公司、安徽银行麻埠办事处、军警稽查处、国民党麻埠党务办事处,还有不挂牌的中统、军统组织,保安司令部的情报组,警备司令部的情报组,等等。这些军事、特务组织中的人员,手中有权有枪,任意敲诈勒索,为非作歹。记得有一次,第七军被服厂用低价强买农民的蔬菜,区警纠察队出来干涉,不到两个钟头,被服厂派出一个排的枪兵将区署团团围住,要捉拿区长,后经多方调解,才下令收兵。
  多如牛毛的官方机构和车水马龙的来往军队,抚得人民痛苦难言。国民党各级官员,来到麻埠不仅要招待,还要供给粮株民伏。此事原由区、镇负责办,因区Lrk}事多,又办得不力,区长、镇长时常因此挨打受骂,不愿干,于是县里就在麻埠设立军民合作站专司其事。据我记忆,麻埠军民合作站每月要征用两千至三千多名民佚,柴草、马料数千斤。堪称富庶的麻埠镇常年累月的背着这样沉重的负担,殊感招架不住,特别是贫苦市民和郊外农民,搞得民不聊生,怨声载道。
  秩序混乱娟赌风盛
  麻埠历来娟赌二风较盛。抗战期间,外地一部分不务正业的人和懒汉流入麻埠,以赌为生,以娟为业,因此娟赌二风尤胜往昔,也有为生活所逼,干起这种行当的。在文昌宫下面有一家新新大旅社,常住苏州、扬州等地外来妓女多人,终日卖笑迎客。不知有多少人在这里弄得妻离子散,家破人亡。
  赌,有明赌暗赌两种,新街有一场“铜钱干子”是明赌。这是赌徒们的大本营,不知有多少人在这铜钱干子上倾家荡产,尤其是四乡农民受害更大。当然,新到任的区、镇长都要来一次禁赌。久之,赌徒们也摸到了规律,当禁赌布告贴上墙后,马上收场不干,过了十天半月,托有关人向区、镇长疏通疏通,说说人情,区、镇长也就睁只眼,闭只眼,不闻不问,赌徒们又重开旧业。那时候,区、镇长个个都爱赌。赌,本来就禁不住。
暗赌,多是市民们以娱乐形式在家中打“麻将牌”。这种赌当时在麻埠很普遍,十家就有九家。
总之,抗战期间的麻埠,虽被搞得乌烟瘴气,但还是比较幸运的,没有受到战火的创伤,成了天之娇子。在它的上面流波镇多次被日寇飞机轰炸,在它的下首独山街也被日寇践踏。唯麻埠平安无事,还得到了畸形发展,这是它的不幸中之户幸。


编辑:来源:金寨政府网 发布时间:2010年11月30日
上一篇:吴家店飞机场[ 11-30 ]
下一篇:康王寨上歼击日寇[ 04-11 ]
相关信息
没有相关内容
观后心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过