您 好!欢迎访问金寨新闻网!今天是
您现在的位置:金寨新闻网>> 将星璀璨>> 烽火岁月>>正文内容

血洗茅坪 记日寇一次大屠杀


金寨新闻网点击数: 【字体: 收藏 打印文章 查看评论
 

李道儒 卢厚炯


  金寨县青山乡的茅坪村,和全国千千万万个村庄一样,有着一部血泪史。在那“长夜难明赤县天”的旧社会,茅坪人民陷入了灾难的深渊。
  一九四三年元月二日拂晓,天阴沉沉的,夜静悄悄的一,黑暗笼罩着大地。茅坪村小街五十余户人家正沉睡在酣梦之中,他们哪里知道,大难即将临头,勤劳善良的人们就要遭到一场血洗。
  突然,一阵机枪声骤起,呼啸的子弹划破拂晓的夜空。人们惊醒了!二千多名荷枪实弹的日本鬼子水泄不通地包围了这条小街。日寇架起机枪封锁了道路。这群疯狂的野兽开始了兽性般地奸淫烧杀。
  “腾”!只见一片火光冲天,倾刻之间烈焰腾空,浓烟滚滚。日寇在东街放火烧房子!刹时枪声、斥骂声、哭喊声混成一团。人们争相夺路而逃,但都被鬼子枪杀在路旁。此时,国民党“师管区”部队一个排带壮丁二百八十四人宿在茅坪街,他们被鬼子吓破了胆,只顾自己逃命。这些壮丁因全部用绳子连串在一起,加之沿路折磨,无力逃跑,均被日寇赶至街西荒沙滩用刺刀捅死,血流成河,尸体遍野,其惨状实不忍睹。
  日寇在茅坪犯下了滔天罪行。四百余间残墙断垣,四百余具尸体,是日寇在大别山欠下的不可偿还的一笔血债!
  事隔几天,当地群众自动组织起来,将几百具死难者尸体合埋在杀场东头,即现在的“万人墓”。一九四五年,为教育后人记住日寇的这笔血债,人们在“万人墓”前修了一个纪念塔。
  “万人墓”,是日寇野蛮侵略我国的铁证,是日寇侵华的一个缩影,真实地记录了日寇任意践踏我美好山河、肆意屠戮我善良的中国人民的灭绝人性的罪恶行径。
  解放后,在党和人民政府的领导下,茅坪人民重见天日。特别是党的十一届三中全会以后,茅坪人民在勤劳致富的道路上向前迈进了一大步。全村三百三十四户,八四年人均收入二百零三元。村里有一个四户联办的电影队,丰富了村民的文化生活。砖瓦厂、缸坛厂、油料加工厂、带锯厂、编织厂等村办企业正蓬勃发展。正如茅坪村人民自己说的那样:“昔日茅坪灾难多,今日茅坪幸福多,多亏党的好领导。”


编辑:来源:金寨政府网 发布时间:2013年04月11日
上一篇:流波瞳第一次被炸纪实[ 04-11 ]
下一篇:刘昌毅率部激战吊桥岩[ 04-11 ]
相关信息
没有相关内容
观后心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过