您 好!欢迎访问金寨新闻网!今天是
您现在的位置:金寨新闻网>> 将星璀璨>> 烽火岁月>>正文内容

最高级别的战斗动员


金寨新闻网点击数: 【字体: 收藏 打印文章 查看评论
 

  本报记者 卜金宝 通讯员 任春玉

  人物小传:方子翼,安徽省金寨县人,1917年生,1930年参加红军,1955年被授予少将军衔,中国工农红军第一位驾机飞上蓝天的飞行员。朝鲜战争爆发后,奉命筹建“空军第3驱逐旅”并任旅长,后又奉命组建“空4师”并任师长,成为第一位率部入朝参战的空战指挥员,是人民空军第一位“会飞”的军长,第一位“会飞”的军区空军副司令员。

  10月30日,记者在空军总医院拜访了96岁的老红军、开国将军方子翼。方子翼担任空4师师长不久,有幸率全师官兵接受朱德总司令检阅。此后,他率队出征,创造了年轻的人民空军对阵老牌的美国空军并取得胜利的奇迹。

  1950年11月30日上午9点30分,朱德总司令冒着严寒来到辽阳空4师检阅部队。朱总司令下车后,神采奕奕地向队列走来,方子翼跑步向前致报告词。尔后,朱总司令在空军司令员刘亚楼、空4师师长方子翼等领导同志陪同下,徒步检阅部队。10点整,朱总司令来到检阅台上就座。此时,8架银白色战机开足马力,编成8机和4机密集队形,在500米高度上两次通过检阅台,在机场上空作简单特技表演。飞行表演结束后,朱总司令怀着喜悦的心情接见了空4师的干部和空地勤人员,在队前发表了激情洋溢的讲话:“我们终于有了自己的空军。你们的部队很整齐,你们飞得很好。你们即将飞赴前线参加抗美援朝作战,前方的部队在盼望着你们。你们的任务很光荣,希望你们在政治上和思想上、技术和战术上不断提高,成为战无不胜的空中英雄……”

  当时的新中国百废待举,朱德总司令十分繁忙,他此行是专程检阅空4师,为部队赴朝参加空战鼓劲加油的,在向官兵讲话后就返回北京了。

  送走朱德总司令后,刘亚楼司令员向全师飞行员和营以上干部作动员。刘亚楼司令员说:今天,我们的总司令,不顾年高,冒着严寒,兴致勃勃地来到辽阳检阅空4师,并且在讲话中高度评价了空4师。这是最高级别的鼓励,也是最高级别的战斗动员。这是空4师的光荣,希望你们永远铭记这个光荣的日子……

  朱总司令检阅部队后,空4师继续在辽阳基地进行实战训练,于12月21日开赴抗美援朝前线,在历时两年零8个月的空战中,出动飞机4200架次,击落击伤美机88架(击落64架,击伤24架),击毙美国“王牌驾驶员”戴维斯。毛泽东主席批示嘉勉:“空4师奋勇作战,甚好甚慰”。

  上图:空4师抗美援朝出征前,朱德总司令对部队作动员讲话。

  本报记者 卜金宝 通讯员 任春玉


 


编辑:来源:解放军报 发布时间:2013年04月10日
相关信息
没有相关内容
观后心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过