您 好!欢迎访问金寨新闻网!今天是
您现在的位置:金寨新闻网>> 将星璀璨>> 革命博物馆>>正文内容

金寨革命史展


金寨新闻网点击数: 【字体: 收藏 打印文章 查看评论
 

   金寨县革命博物馆于 1983 年纪念立夏节起义胜利 54 周年之际建成,占地面积 8000 平方米 ,主楼正面镶嵌邓小平同志的亲笔题名“金寨县革命博物馆”八个大字。馆内陈列分为序厅、革命史展、将军展、洪学智生平事迹展、金寨名人展、烈士展、今日金寨七个部分。

       革命史厅 按四个时期,分组列题,史物结合,形象地展示 1921 年至 1949 年我县革命史。党的成立和大革命时期展出了以金寨建党活动和农民运动的兴起,反映了旧中国苦难的金寨人民在救星共产党的指引下开始觉醒起来革命;土地革命战争时期展出立夏节起义和六霍起义,红 11 32 师和 33 师的建立,豫东南和皖西根据地的开创,鄂豫皖苏区的形成,三次反围剿的胜利和红军主力转移,创建和重建了红 25 军、红 28 军,反映了走工农武装割据的道路,革命的星星之火可以燃成燎原之势,充分显示了金寨是“红军的故乡”;抗日战争时期,展出金寨人民响应征召,加入新四军的四支队东进抗日,中共安徽省工委以金寨为中心领导鄂豫皖边区的抗日救亡运动,反映了党的全面抗战路线和独立自主的方针的正确性;解放战争时期展出刘大军挺进大别山重建根据地,迎来全国解放的胜利,反映“打倒蒋介石解放全中国”是势不可挡的历史潮流。


共3页 您在第1页 首页 上一页 1 2 3 下一页 尾页 跳转到页 本页共有2678个字符
编辑:来源:金寨新闻网 发布时间:2010年12月25日
上一篇:洪学智生平事迹展[ 12-25 ]
下一篇:没有了!
相关信息
没有相关内容
观后心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过