您 好!欢迎访问金寨新闻网!今天是
您现在的位置:金寨新闻网>> 将星璀璨>> 革命英烈>>正文内容

林英坚:冰天雪地伏击敌军


金寨新闻网点击数: 【字体: 收藏 打印文章 查看评论
 
  林英坚,安徽省金寨县人,1930年加入中国共产党。抗战爆发后,他先后担任新四军第四支队七团参谋长、第二游击纵队司令、新四军二师十五团团长、十三团团长。他作战英勇、指挥沉着、遇敌机智。
 
  1939年2月19日凌晨,日、伪军步骑200多人进犯肥东梁园镇。梁园镇是皖中重镇,历来是兵家必争之地。当日,敌军行至梁园以南2.5公里邓岗时,新四军四支队七团参谋长林英坚率所部100多人和八团七连,突然从预先埋伏的公路两侧,发起猛烈阻击,打得敌人乱作一团。当敌人镇静下来反扑时,他又立即利用有利地形率部及时撤退。我军无人员伤亡。日、伪军虽受重创,但仍不死心,又继续向梁园进犯,林英坚又和新四军四支队八团团长周骏鸣同时夹击,迫使他们溃退。
 
  为保卫皖东根据地,林英坚率部与敌军进行过数次残酷的战斗。1941年初,日、伪军向皖东津浦路西根据地发起扫荡。林英坚率十三团驻扎皇甫山,得知400多名敌人前来偷袭后,他将计就计,选择有利地形,传令战士们反穿棉衣,隐蔽在冰雪之中。此时地上积雪很深,滴水成冰,白色的棉衣在皑皑白雪映衬下,犹如白虎卧雪。当敌人快到我军阵地前沿时,林英坚突然大吼一声“打!”机枪、步枪同时射向敌群。乘敌人慌乱逃窜之际,林英坚急令司号员吹响冲锋号,指战员们一跃而起,杀得敌人溃不成军。
 
  1941年11月,在黑狼庙反顽战斗中,林英坚被一颗冷弹击中左前胸,当场牺牲,年仅33岁。中央军委和朱德总司令分别发来唁电,以示哀悼。
 
祝鸿霞本报记者王翠

编辑:来源:中安在线 发布时间:2015年08月17日
上一篇:漆德玮[ 11-29 ]
下一篇:没有了!
相关信息
没有相关内容
观后心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过