您 好!欢迎访问金寨新闻网!今天是
您现在的位置:金寨新闻网>> 将星璀璨>> 将军足迹>>正文内容

开国将军詹大南:五昼夜全歼美军“北极熊团”


金寨新闻网点击数: 【字体: 收藏 打印文章 查看评论
 

       身先士卒加入战斗 小日本一败涂地装死逃跑

  “其实,最让人津津乐道的,是老将军70年前指挥的一场战斗,那仗打得,真叫痛快啊。”邱海洋告诉记者,1940年秋天,百团大战全面打响,在张家口涿鹿的上下河地区,时任挺进军9团2营营长的老将军又打了一场漂亮仗。

  “一天中午,有个平时给日本人做事的维持会长让一个村民找到部队,告诉他们有日军在附近准备扫荡,可能中午就有行动。因为通风报信的人是个汉奸,他的话能不能信呢?再加上主力部队和领导都在外围,一时无法联系到,许多人就不知道怎么办是好。这时候,深思良久的老将军发话了,他说,既然是中国人,犯不着用这种方法来骗自己人。于是,詹大南率领2营,排兵布阵。敌人来势汹汹,有数百人之多。战斗打得非常激烈,因为是预先得到情报,鬼子刚开始完全没反应过来,被打蒙了。结果,不到4分钟的时间,战士们就夺下了3挺重机枪,后来,又缴了一挺。就在鬼子们反应过来的时候,9团的1营也加入到战斗中,使鬼子腹背受敌。

  “老首长虽然当时是这场战斗的指挥者,但他身先士卒,一边指挥一边就加入了战斗,和敌人扭打在一起。”战斗一直持续到晚上,小鬼子丢下了140多具尸体,狼狈地跑了。“这140多具尸体中,有3个装死的,天黑后,就穿个裤衩逃跑了。”邱海洋笑着说。

  平津战役毛主席排兵布阵 七封电报九次点名授予任务

  “别看老将军脾气有点急,那打起仗来,可是威名远扬啊。解放后,时任共和国第一任水利部长的原国民党高级将领傅作义说:‘詹大南很会打仗,我要见见他,看看是何许人。’而毛主席见到詹大南时风趣地说:“你就是詹大南!在张家口。”

  毛主席所说的张家口,是怎么回事?傅作义为何特别想见一见詹大南呢?

  “毛主席所说的张家口,是指1948年底的平津之战,”邱海洋告诉记者,1948年11月,平津战役打响了,这场战役对整个战局至关重要。毛主席亲自排兵布阵,在7封电报中,9次直接点了詹大南的名并授予战斗任务。詹大南此时的身份是冀热察军区司令员。他带领所属部队在土木堡地区进行连续7昼夜阻击战,切断了平张线,“你知道这意味着什么吗?平张线可是华北敌人的重要交通命脉,也是傅作义主力集中的主要地域。切断它,傅作义的主力即被分割,难以东西策应,便于我各个歼灭。切断了它,傅作义西逃绥远,蒋介石要傅作义南逃,美帝要傅作义固守华北,均将因兵力无法集中而不能达成目的。换句话说,这也为日后北平的和平解放埋下了伏笔,你说,这场阻击战能不让傅作义记住老首长的名字吗?”

        对阵美军王牌团 缴获“北极熊团”军旗

  在血与火中鏖战大半生的詹老将军,被授予了多种荣誉。然而,“每谈及荣誉,他总会提到抗美援朝时期那场新兴里战斗。”邱海洋说,老首长常说,那场战斗中,村子里壕沟中时时见到我们的战士,端着枪,眼瞪着前方,一身的雪,一动不动,那是冻死的,像塑像一样啊!“荣誉应该属于他们。”老将军每次都是用这样的话作为回忆那场战斗的开始。“这场战斗是个奇迹,老首长当时是某军副军长,这场战役就是由他指挥打下来的。你知道当时他的对手是谁吗?是美军‘北极熊团’。”邱海洋介绍说,“北极熊团”所在师——美7师是美军的王牌师,而“北极熊团”又是美7师王牌团。该团组建于第一次世界大战,1918—1920年因在苏联西伯利亚作战有功,被总统亲自授予“北极熊团”称号。

  “但那团旗,被我们给缴了,战斗结束后,一个炊事班的班长找到通信班长,希望他帮助从缴获的物资中找几块蒸笼布。结果翻出一块布料。细一看,竟然就是‘北极熊团’军旗。王牌军王牌团又怎么样,老首长指挥有方,用了5天5夜的时间,王牌团‘北极熊团’,就永远从美军战斗序列中消失了。新兴里歼灭战创造了朝鲜战争的模范战例。”

  将军心系家乡教育 捐资援建希望小学

  1955年,詹大南被授予少将军衔。1983年,詹大南从南京军区副司令位置退了下来。“有一次,他回到家乡安徽金寨县,看到孩子们读书的环境很不理想,破破烂烂,心里难过,就想给家乡建一所小学。”1996年,詹大南拿出平日积蓄的四万两千元,加上七个儿女捐助的五万八千元,合计十万元,捐给希望工程,1997年的秋天,一所漂亮的学校——金寨县杨桥希望小学落成了。“我们首长当时并不宽裕,他爱人的身体不好,十多年前就患了帕金森氏症,生活不能自理,常年请保姆照顾。老首长自己生活也非常俭朴,离休后,身上穿的都是旧日的军装。七个子女的工作,他没有使用过一点特权,都在普通的岗位上。就在这样的情况下,他们一家人捐出了十万元援建希望小学。”詹大南告诉记者说,这所希望小学本来想命名为詹大南小学或者将军小学,都被詹大南否定了。他认为,这是自己和那些再也不能回家的伙伴共同的意愿。

       稿件链接:http://www.022net.com/2010/12-14/446067243377369-3.html


编辑:来源:人民网 发布时间:2014年01月06日
相关信息
没有相关内容
观后心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过