您 好!欢迎访问金寨新闻网!今天是
您现在的位置:金寨新闻网>> 将星璀璨>> 将军足迹>>正文内容

洪学智:抗日战场展英姿


金寨新闻网点击数: 【字体: 收藏 打印文章 查看评论
 
  在中国人民解放军的历史上,金寨籍老红军洪学智是迄今为止唯一一位两授上将的高级将领。他的戎马一生,功勋卓著、威震四方,特别是在土地革命战争时期和抗美援朝时期,他摸爬滚打、出生入死、骄勇善战、屡立奇功,为中华人民共和国的成立和世界的和平做出了卓越贡献。他的英雄故事、传奇人生、丰功伟绩因此而响誉世界、流芳人间,可以说是家喻户晓、妇孺皆知。其实,在抗日战争时期,洪老将军亦是积极参战、英勇歼敌,为中华民族的独立和解放立下了不朽功勋、展现了革命老将的英姿风采。  
 
     根据《安徽抗日战争史》和《金寨将军传》等史书记载:1937年七七事变后,日本帝国主义发动了全面侵华战争。正在红军大学学习的洪学智,一方面学习军事技术,一方面学习理论知识。不久,他担任了抗日军政大学(由红军大学改名,简称抗大)副大队长兼游击战术教员。1939年7月,党中央和毛主席要求他率抗大总校三大队1000多名干部奔赴敌后,开展游击战争。洪学智率部队先后在晋察冀、太行和晋东南一带转战,并不失时机地培养了大批军政干部。1940年9月,他又奉命率华中大队(由抗大三团干部组成),从太行山向江苏盐城新四军军部转移,一路上经过晋、冀、鲁、豫、皖、苏6省,突破日军多道封锁和“扫荡”,经历许多险情,克服众多困难,1941年4月到达盐城,胜利完成了被称为“敌后小长征”的大转移。  
 
     到盐城后,洪学智担任抗大五分校副校长兼盐城卫戍区司令。1941年9月,日军1万多人向苏北盐阜地区展开“扫荡”。洪学智率部队掩护新四军军部转移,并在盐城附近与日军展开游击战,攻占日军盘踞的南洋岸据点后,又在龙王庙设伏歼灭日军,帮助当地老百姓夺回被日军抢去的粮食等物品。老百姓十分感激,称洪学智为“洪司令”。  
 
     1941年10月,洪学智被任命为新四军盐阜军区司令。一上任,他立即着手建立地方武装。不到1年,盐阜地区的各县、区、乡都建立了新四军领导的地方武装,县成立了独立团,乡成立了连或排。新四军在盐阜地区的力量更加壮大。  
 
     1943年2月,洪学智调任新四军三师参谋长,协助师长兼政委黄克诚率部继续转战于苏北地区。在粉碎日军大规模的“扫荡”中,洪学智率第24团及特务营在滨海地区八滩一带强攻日军据点,给日军以歼灭性打击,迫使日军向后退却。新四军苏北、淮海根据地得以重新恢复。  
 
     1944年,太平洋战场形势发生了根本性变化。日军迫于压力,向南洋急调兵力,苏北日军实力空虚。新四军抓住时机出击,消灭日军据点、打击伪军,并积极发展地方武装。这年10月,新四军三师八旅攻克了苏北各德镇,歼灭了盘踞在此的日军;不久,又攻克响水口,消灭伪军一个团。之后,洪学智再率第28团和特务营,袭击敌人驻扎的陈庄,毙伤日伪军500人,拔掉了日伪的据点。  
 
      阜宁城地处苏北平原、战略要冲,日伪军长期盘踞于此,成为突进我盐阜抗日根据地中心腹地的一颗“钉子”。1945年4月,应广大群众要求,新四军三师决定攻打阜宁。洪学智向黄克诚提出作战建议:集中三师所有兵力,先扫清城外敌人据点,然后攻城,一举消灭敌军。黄克诚采纳了他的作战建议,并令他率部到前线指挥。在攻打城外各个敌军据点时,洪学智采用集中优势兵力、分割包围、各个击破的战术;把迫击炮改为平射,轰击敌人坚固的堡垒。仅一天时间,阜宁城外敌人设置的5个大型据点就被我军攻克,并将阜宁城敌军团团包围。  
 
      4月25日 ,新四军三师发起了攻克阜宁城的战斗。我新四军战士奋力冲入城内,与敌逐街、逐屋争夺,整个阜宁城笼罩在炮火烟雾、枪林弹雨之中。洪学智亲自指挥全师唯一的一门山炮,轰击敌人炮楼,仅两发炮弹就将炮楼轰塌。战士们端着刺刀,急速冲进圩墙,敌人惊恐万状、四处逃窜。至26日,仅用36个小时,阜宁城就被我军攻克,全歼日伪军近3000人,并缴获了一大批枪炮弹药。阜宁,是新四军在苏北战场从日伪手中解放的第一个城市;阜宁的解放,铲除了日伪军向苏北根据地进犯的“桥头堡”。  
 
      抗战八年,洪学智从抗大副大队长兼游击战术教员,到新四军三师参谋长,从延安到苏北,从太行山、晋察冀到苏北各敌后战场,参加了无数次战斗,经历了血与火的考验,为中华民族的抗战胜利立下了赫赫战功、做出了巨大贡献。(金党史  ) 

编辑:来源:金寨新闻网 发布时间:2015年08月04日
相关信息
没有相关内容
观后心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过