您 好!欢迎访问金寨新闻网!今天是
您现在的位置:金寨新闻网>> 将星璀璨>> 将军足迹>>正文内容

金寨詹化雨率部打鬼子


金寨新闻网点击数: 【字体: 收藏 打印文章 查看评论
 

  詹化雨是我省金寨县古碑镇人,1929年参加革命,1930年加入中国共产党,1931年参加中国工农红军。1934年10月,红二十五军长征后,他先后任红二十八军手枪团排长、分队长、团长。

  抗日战争全面爆发后,詹化雨被调到新四军第四支队,1938年4月任新四军第四支队手枪团团长。从1938年4月至11月初,他率领手枪团在皖中地区开展抗日游击活动,积极打击日寇、汉奸和伪军,先后参加和指挥大小战斗40余次,取得很大战绩。1938年12月,手枪团改编为第四支队教导大队,詹化雨调任九团团长,在担任九团团长的两年里,他先后率部同日伪军进行了大小数十次战斗,均出色完成任务。“皖南事变”后,活动于皖东津浦路两侧的新四军第四、五支队和江北游击纵队合编为新四军第二师,詹化雨调任新四军第二师第四旅参谋长,不久被派往华中党校学习。1942年2月,詹化雨调任新四军第二师第五旅副旅长,一年后又任新四军第二师副参谋长。其间,他率部参加粉碎日寇对淮南津浦路西的全面大扫荡。在抗日战争中,他率部先后参加和指挥过庐江、襄安、高塘铺、周家岗等10多次反顽战斗和反扫荡战斗,为创建和发展淮南地区抗日根据地做出了重要贡献。

  新中国成立后,詹化雨先后任福州军区副政治委员等职,1955年被授予少将军衔,1984年12月3日因病在福州逝世。 胡北 本报记者王翠


编辑:来源:中安在线 发布时间:2015年08月07日
上一篇:洪学智:抗日战场展英姿[ 08-04 ]
下一篇:没有了!
相关信息
没有相关内容
观后心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过