您 好!欢迎访问金寨新闻网!今天是
您现在的位置:金寨新闻网>> 将星璀璨>> 金寨渊源>>正文内容

中国红军第一县


金寨新闻网点击数: 【字体: 收藏 打印文章 查看评论
 

     新民主主义革命时期,金寨境内共诞生了11支主力红军。鄂豫皖边区三大起义建立的红31、32、33师是三省边区最早的红军队伍。1930年2月,中央决定将3个师合编为红1军,统一指挥作战,次年1月,第一次反“围剿”斗争胜利后,红1军又改编为红4军。1931年10月,为粉碎敌人的第三次“围剿”,在县内麻埠又成立了红25军,下辖的3个师先后组建于我县麻埠和白塔畈。11月,红四方面军成立,所辖的红4军和红25军共6个师中就有5个师组建于金寨境内,即红4军前身的红32、33师,红25军的73、74、75师。1932年10月,红四方面军主力转移后,根据地组建了红27军,11月底,该军并入重建的红25军。1933年1月,新建红28军。同时,为坚持根据地的斗争,皖西北道委在金寨的银山畈、双河,麻埠还分别组建了第1、2、 3路游击师和两个游击大队及洪家大山、赤南三区两个战斗营。这些地方武装不仅有力地配合了主力红军作战,而且源源不断地将兵员输送到红25军和红28军。1933年10月,红28军在我县南溪吕家大院第二次重建。1934年4月,红25军和红28军在汤家汇胡氏祠会合,红28军再次编入红25军。同年11月,红25军奉命北上长征,县内又组建了红218团和商北游击大队,为红28军第三次组建奠定了基础。1935年2月,红28军第三次组建,军部常设金寨全军乡熊家河村,所辖主力红82师的每次组建都是以金寨地区的游击师为级底。

     由此可见,金寨是鄂豫皖边区红四方面军的主要诞生地。金寨境内以诞生11以主力红军,成为全国主力红军诞生最多的县,即中国红军第一县。


编辑:来源:金寨政府网 发布时间:2013年04月11日
上一篇:全国第二大将军县[ 04-11 ]
下一篇:唱响“八月桂花遍地开”[ 04-11 ]
相关信息
没有相关内容
观后心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过