您 好!欢迎访问金寨新闻网!今天是
您现在的位置:金寨新闻网>> 将星璀璨>> 开国将军名录>>正文内容

曾绍山中将


金寨新闻网点击数: 【字体: 收藏 打印文章 查看评论
 

曾绍山中将

       曾绍山,1914年12月出生,金寨南溪镇东湾村人,1929年6月参加中国工农红军,1933年加入中国共产党。1935年5月,随红四方面军北上长征,于1936年10月胜利到达陕北。 
        抗日战争爆发后,曾绍山任八路军第一二九师三八五旅七六九团作战参谋,10月参加了夜袭阳明堡机场的战斗,歼敌100余人、毁伤敌机24架,创造了以步兵歼灭大量敌机的辉煌战例。1939年,任三八五旅参谋长。7月初,指挥部队粉碎了日军对我太行山根据地的进犯。1939年起任一二九师新编第十旅副旅长兼太行军区第二军分区司令员等职。坚持敌后游击战争,多次挫败日伪军“扫荡”“清乡”,为太行山抗日根据地的创立、巩固和发展作出重要贡献。 
        解放战争时期,任晋冀鲁豫野战军第三纵队副司令员兼参谋长、皖西军区司令员、中原野战军第三纵队副司令员兼参谋长、“二野”第十一军军长。率部参加了上党、邯郸、陇海、定陶等数十次战役或战斗,为中国人民的解放事业建立了不朽功勋。  
        建国后历任陆军第十一军军长,陆军第三兵团副司令员兼川东军区副司令员,中国人民志愿军第三兵团十二军军长,第三兵团副司令员,旅大警备区司令员,沈阳军区副司令员,沈阳军区第二政治委员,中共中央东北局委员,中共中央军委委员,中共辽宁省委第二书记、第一书记,辽宁省革委会主任,济南军区顾问等职。1955年被授予中将军衔。
        1995年1月26日病逝于济南。

 

 

 


编辑:来源:金寨政府网 发布时间:2010年12月06日
上一篇:滕海清中将[ 12-06 ]
下一篇:徐立清中将[ 12-06 ]
相关信息
没有相关内容
观后心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过