您 好!欢迎访问金寨新闻网!今天是
您现在的位置:金寨新闻网>> 将星璀璨>> 开国将军名录>>正文内容

张贤约中将


金寨新闻网点击数: 【字体: 收藏 打印文章 查看评论
 

张贤约中将

  张贤约(1912—2002) 原名张贤若,是安徽省金寨县南溪镇石寨村人,1929年参加中国工农红军,1930年加入中国共产党。土地革命战争时期,他历任红军战士、班长、排长、指导员、营教导员、军部通讯队队长、团长、师长、红军援西军随营学校校长等职,先后参加了鄂豫皖革命根据地的第一、二、三、四次反“围剿”斗争,参加了创建川陕革命根据地的斗争和反“三路围攻”、反“六路围攻”、嘉陵江战役。在二万五千里长征中,他三过雪山草地,历尽千难万险。
        抗日战争时期,他历任八路军团长、先遣支队司令员、师干部轮训大队大队长、副旅长兼参谋长、旅长等职,带领抗日先遣支队挺进太行山开创抗日根据地,参加了“百团大战”。1945年6月,率部担负爷台山反击战主攻任务,保卫陕甘宁边区。
        解放战争时期,他历任纵队副司令员、副军长、军政治委员,率部参加延安保卫战,与敌激战七昼夜,同兄弟部队一起,掩护中央机关安全转移。他率部参加了青化砭、羊马河、蟠龙镇、陇东、三边、榆林、沙家店、岔口等战役战斗。1947年10月,他率纵队参加了第二次攻打榆林以及宜川、西府、西北冬季战役和扶眉、兰州、河西等战役战斗。1949年9月,所部奉命开赴新疆。
        新中国成立后,他历任军政治委员兼迪化军区政治委员、西北军区空军副司令员、西北军区后勤部部长兼政治委员、总后勤部汽车拖拉机管理部部长、总后勤部副部长兼汽车拖拉机管理部部长等职,为我军后勤的现代化、正规化建设作出了贡献。  
  张贤约同志是第六届全国人大代表、全国人大常务委员会委员、全国人大财经委员会委员。他1955年被授予中将军衔。
  2002年1月9日,张贤约同志(大军区正职待遇)因病医治无效,在北京逝世,享年90岁。
 


编辑:来源:金寨政府网 发布时间:2010年12月06日
上一篇:陈先瑞中将[ 12-06 ]
下一篇:李 耀中将[ 12-06 ]
相关信息
没有相关内容
观后心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过