您 好!欢迎访问金寨新闻网!今天是
您现在的位置:金寨新闻网>> 将星璀璨>> 开国将军名录>>正文内容

李 耀中将


金寨新闻网点击数: 【字体: 收藏 打印文章 查看评论
 

李耀中将

  李     耀(1991—2003),原名李克新,是安徽省金寨县桃岭乡东岳村人,1928年加入中国共产主义青年团,1929年参加中国工农红军,1930年转入中国共产党。土地革命战争时期,他历任班长、排长、连长兼政治指导员、营长兼政治委员、大队政治委员、兵站医院政治委员、科长等职,参加了香火岭、郭家河、瓦屋基、镇安、袁家沟口、独树镇、四坡村、西峰镇等战役战斗,参加了鄂豫皖苏区一至五次反“围剿”斗争和红军长征。抗日战争时期,他历任县国民抗日自卫团参谋长、新四军团政治委员、中原军区豫西分区政治部主任兼中共豫西地委组织部部长等职,率部转战豫皖苏边区,参加开辟抗日根据地的斗争和开展游击战争。解放战争时期,他历任旅政治委员、旅政治委员兼鄂豫陕地委书记、陕南军区副政治委员兼军副政治委员,率部参加了同蒲、闻夏、临浮、曲沃、白晋线、吕梁、晋南、运城、襄樊、淮海、汉中等战役,完成了开辟陕南根据地和策应陕北及中原作战的战略
任务。
        新中国成立后,他历任第一步兵学校政治委员,军委总后方勤务部干部管理部部长、政治部主任,总后勤部副政治委员,中央军委纪委委员,总后勤部顾问。1977年复任总后勤部副政治委员。他带头深入院校、医院、仓库和科研单位调查研究,检查指导工作,做了一系列开创性的工作,为我军建设和发展做出了贡献。
  李耀同志1955年被授予中将军衔。他曾当选为党的七大代表,第十二届中纪委委员。是第三、四、五届全国政协委员。1955年被授予中将军衔,荣获二级八一勋章、二级独立自由勋章、一级解放勋章。1988年获一级红星功勋荣誉章。
        2003年4月9日,因病在北京逝世。


编辑:来源:金寨政府网 发布时间:2010年12月06日
上一篇:张贤约中将[ 12-06 ]
下一篇:皮定均中将[ 12-06 ]
相关信息
没有相关内容
观后心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过