您 好!欢迎访问金寨新闻网!今天是
您现在的位置:金寨新闻网>> 科教文卫>>正文内容

生活补贴,让乡村教师“留得住、教得好”


金寨新闻网点击数: 【字体: 收藏 打印文章 查看评论
 

       金寨是集山区、库区、老区于一体的国家级贫困县,为保障乡村教师“派得到、留得住、教得好”,从2013起建立乡村教师生活补贴制度,根据学校艰苦边远程度,实行区别化补助,乡镇所在地学校教师月200元,村小教师400元,教学点教师分别为500元、800元、1500元不等,人均年增资5000元。

  实施乡村教师生活补贴后,教师岗位吸引力明显增强,乡村教师招得到了、人心稳了、留得住了、教得好了,教育均衡发展真正落到了实处。近年来,全县通过特岗计划、省统考、县教学点定岗招聘等多渠道补充乡村教师近2000名,特岗教师服务期满留任率达90%以上。

  胡成丽老师家在叶集区,2015年定岗招聘至金寨县沙河乡香卜教学点,生活补贴每月1500元。学校三个年级,一个复式班,“课上是教员、午间是炊事员、课间课外是学生的保姆和保安”是单班教学点教师的真实写照。

  金寨县斑竹园镇伟庆教学点,一、二年级复式教学,2个教师。丁保花是本地老教师,高钱义是2016年考入金寨的特岗教师、铜陵市人,面对新招教师女性多的情况,他主动提出到最边远的教学点任教。高老师很快适应当地生活和教学工作,每月除工资外,还有800元生活补贴,他感到很满足、很快乐。

  金寨县古碑镇陈冲教学点,5个班级,6位教师,其中4位是特岗教师,最远的来自山西平涂。她们互学互助,共同成长,深受学生和家长爱戴。每人每月500元的生活补贴,极大地提高了生活质量。

  地处鄂、豫、皖三省交界处的金寨县沙河乡初级中学,是全县最边远的一所初中,12个教学班、495名学生、37名教师,其中特岗教师18名,教师生活补贴月200元。学校教师专业结构配套,教育教学质量逐年提高。生活补贴在青年教师“留得住、教得好”上发挥着重要作用。

  傅婷


编辑:来源:金寨新闻网 发布时间:2017年06月26日
相关信息
没有相关内容
观后心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过