您 好!欢迎访问金寨新闻网!今天是
您现在的位置:金寨新闻网>> 旅游频道>> 旅游动态>>正文内容

我县红色旅游工作获得全国表彰


金寨新闻网点击数: 【字体: 收藏 打印文章 查看评论
 

        从 6月 15日召开的全国红色旅游工作会议上获悉,金寨革命烈士陵园(红军广场)被授予“全国红色旅游工作先进集体”称号,县委书记、县人大常委会主任沙圣虎同志荣获“全国红色旅游工作先进个人”称号。

        金寨是全国著名的红军县、将军县,是中国工农红军主要发源地、鄂豫皖革命根据地的核心区,也是国家红旅办确定的 12个重点红色旅游区之一。自 2004年以来,县委、县政府把发展红色旅游事业作为推动老区经济社会加速崛起、带动老区人民脱贫致富的重要抓手,成立了由县委书记任组长的红色旅游工作领导组,构建了发展红色旅游的领导体系、工作体系和管理体系。在财政比较困难的情况下,千方百计筹集资金 1.5亿多元,对 30多处重点革命旧址实施了维修加固、重新布展;规划建设占地 1.5平方公里的鄂豫皖红军纪念园,原貌复制国保级遗址,集中展示红色文化,并在大别山国家地质公园主园区天堂寨异地复制了刘邓大军千里跃进大别山前方指挥部; 累计投入资金 1亿多元 将革命烈士陵园改造整合为国家 AAAA级红色经典景区。县委、县政府还通过举办纪念立夏节起义、六霍起义胜利 80周年等活动,向全国宣传推介金寨红色文化。红色旅游事业的快速发展使金寨成为安徽省第一批“红色旅游县”、六安市“红色旅游工作先进县”、大别山旅游经济强县。

        金寨革命烈士陵园(红军广场) 主要景点包括邓小平题词的革命博物馆、刘伯承题词的革命烈士纪念塔、洪学智题词的红军纪念堂以及洪学智将军纪念碑、红军烈士墓园、红军广场和红军村等七个部分,占地面积 25万平方米,是全国重点烈士纪念建筑物保护单位,全国爱国主义教育示范基地,是以“千里跃进、将军故里”为主题的全国红色旅游经典景区。党和国家领导人邓小平、宋平、曾庆红等先后到此缅怀革命先烈、视察指导工作,被国家、省、市相关部门及部队、院校 30多个单位列为爱国主义、革命传统教育、国防教育、廉政教育基地和异地大课堂,年接待 参观受教育 游客 50万人次以上。

        据了解,全国共 100个单位、 100名个人分别荣获全国红色旅游工作先进集体和先进个人称号。


编辑:来源:金寨新闻网 发布时间:2011年06月17日
相关信息
没有相关内容
观后心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过