您 好!欢迎访问金寨新闻网!今天是
您现在的位置:金寨新闻网>> 评论频道>>正文内容

当代表就要履职尽责


金寨新闻网点击数: 【字体: 收藏 打印文章 查看评论
 

       党的十九大对人大工作提出新部署新要求,如何把新部署新要求转化为实实在在的举措,关键在于代表,在于代表作用的发挥。发挥代表作用,就要求代表们对所提的议案建议要有分量有针对性,不仅仅是关系一个地区经济社会发展的大事,还要对群众关心的热点难点问题提出解决之策。

       代表,不能只是来开开会,举举手,填填选票。真正的代表是要坐下来,对自己一方之地进行很好的调研,了解大多数人真正关心的是什么,大多数人期盼的是什么,怎么做才让多数人更好地享有发展的红利。所以说代表要有履职尽责的意识,既然人民选我当代表,就要当好代表为人民。现实中,一些代表会前不调研,开会不参加,会中哑口无言,发言随口讲,只管自己三米地,不管他人瓦上霜,等等。这些都是没有把代表履职担当放在心上,只是认为当代表是政治荣誉,是走走过场的形式。

       代表不仅仅是政治荣誉,还是职务。一份为人民当家作主的职责,是扛在代表的肩上,是沉甸甸的。为什么社会公众对代表提出的议案建议关注度越来越高,为什么他们期望代表为经济发展、改善民生等方面提出更切合实际的好建议,反映出群众的愿望、群众的疾苦、群众的期盼,就是因为代表是能够上递民情,下传政意,是联系群众的桥梁纽带。展示人大代表良好的履职能力和形象,关键还是代表想不想做事、能不能做事。所以,代表时刻地想我所提的建议能不能达到实和准的要求,就会提前去做准备,在日常工作中随时了解群众的生产生活,去调查研究、寻找问题、找出对策。不然,一些代表临时抱佛脚,临时起意提建议,调研不深、问题不准、建议不实的问题将不可避免的存在。这样的休眠代表不选也罢。

       代表的履职尽责不能仅仅依靠代表自身,还要建立好的机制来保障代表履职。完善代表学习制度、建立代表网络履职平台、规范代表履职手册、评选优秀代表、公开代表议案建议等都是推进人大代表履职的好做法,我们不仅要坚持这样的做法,还要创建出更方便让代表履职的平台,保障和服务好代表,让代表更有心力、更有责任地去履好职。只有好的机制,好的履职责任,才会有利于代表更加用心地关注民生,更加真切的深入基层,加强调查研究,提出好的有见解的质量更高更优的建议,也有利于凝聚各方力量、博采众谋,传播社会正能量,使决策和工作更加顺乎民意,更有效地推动经济社会发展,更能促进人民群众对美好生活向往的实现。(金寨县人大办 刘永刚)


编辑:来源:进金寨新闻网 发布时间:2018年01月04日
相关信息
没有相关内容
观后心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过