您现在的位置:金寨新闻网>> 文明金寨>> 城乡创建>>正文内容

金寨县青山镇发布《通告》 敦促赡养人履行赡养义务

点击数: 【字体: 收藏 打印文章
 

 

近日青山镇人民政府发布《于敦促将被赡养人接入安全住房共同居住的通告》,敦促子女履行赡养老人责任,呼吁各界关注老人赡养问题。

据悉,青山镇在开展脱贫攻坚、实施“乡村振兴”战略工作中,发现部分村组存在子女居住于宽敞明亮的安全住房,而让自己的父母等长辈居住在黑、脏、乱、差等条件简陋的危旧房的情况,并出现了赡养人有能力赡养老人而被赡养人生活起居无人照料的现象。为此,根据《中华人民共和国婚姻法》《中华人民共和国老年人权益保障法》《中华人民共和国治安管理处罚法》《中华人民共和国刑法》等有关法律法规规定,青山镇人民政府联合法院、司法、公安发布《于敦促将被赡养人接入安全住房共同居住的通告》。

《通告》强调,子女对父母有赠养扶助的义务。子女应当履行对年老父母经济上供养、生活上照料和精神上慰藉的义务,照顾老年人的特殊需要;子女应当妥善安排老年人的住房,不得强迫老年人迁居条件恶劣的房屋。赡(扶)养义务人虐待、遗弃家庭成员的行为,公安机关将依法对行为人处以警告或拘留;情节严重构成犯罪的,依法迫究刑事责任。

当前青山镇通过纸质、广播、网络平台发文敦促行孝,旨在发挥法律效益,规范全体民行为,治理乱象;同时,更是一次“孝道”精神的弘扬,对促进优良家风建设,平稳推进脱贫攻坚,实施“乡村振兴”战略工作中具有深远意义。

 
 

作者: 来源: 发布时间:2018年05月31日